В молодые годы мне удалось побывать на Чёрном море, видела океанские заливы во Владивостоке, видела воды больших и малых рек, но на одном из самых святых мест Азии – на Байкале побывала уже в пожилом возрасте, и рада поделиться впечатлениями. 

   Комфортные условия для поездки на машине мне обеспечили дети – зять Цыденов Буянто, дочь Дарима, так как дальнюю дорогу я переношу не совсем хорошо. Они ещё заезжали в гости к детям в Иркутск. 

   Хочу рассказать небольшую толику из всего увиденного, из всего, что хранит озеро Байкал – таинственного, неведомого. Мы поклонились самому большому в мире озеру Байкал и поклонным местам острова Ольхон. 

   Озеро Байкал называют сердцем Сибири, а остров Ольхон – сердцем Байкала. 

   Когда едешь на машине, огибая южную сторону Байкала, трасса идёт по лесистым горам. В обоих направлениях едут много машин, они совершают крутые виражи, преодолевая увалы-дабаны. Желая всем едущим хорошей дороги, во время бодрствования я старалась обозреть всё видимое по сторонам дороги. Мимо проносились горы, леса, посёлки, равнины, синий горизонт и водная гладь Байкала. Но больше моё внимание привлекло множество горных речек, быстрых, бурливо летящих с высоких гор по ущельям в Байкал. И это только с южной стороны Байкала. Кроме больших рек Селенги, Баргузина они со всех сторон питают Байкал холодной, чистой горной водой. Они создают и поддерживают чистейший полноводный бассейн великого озера. Их тысячи учтённых и неучтённых – речек и ручейков. По данным исследователя И.Д.Черского, в Байкал впадает 336 учтённых малых рек, по данным О.Г.Гусева – 544, кроме того тысячи речек и ручейков. Так устроено природой, что вытекает из Байкала единственная река Ангара. Эта река – великая житница, кормилица всех регионов, по территории которых она протекает. 

   (Үргэлжэлэлынь 4-дэхи дугаарта уншахада болохо).

   ШАГДАРАЙ Лариса.

 

You have no rights to post comments