Меня заинтересовала фамилия Дашижапов. Нередкая фамилия среди бурят, но… Я стал искать и нашёл! Ведь он с моего родного села и является одним из четырех родных братьев Дашижаповых. На фотографии среди десантников запечатлён Дашижапов Цыбен, он родился в 1921 году у подножия горы Хара Бильчиртуй (Ульдурга) в большой семье Дагбаева Дашижап. Отец его рано умер. У них в семье было четверо сыновей: Балдан (Сагаан хүбүүн) отдан в другую семью и носил фамилию Цындымеев, Гончикжап, Цыбен, Рабдан отдан в семью брата матери (Норбоев Рабдан) и Долсон.

Старший из братьев Балдан (Сагаан хүбүүн) служил в 996-м стрелковом полку 286 стрелковой дивизии, в тяжёлых и кровопролитных боях за г. Ленинград в конце 1941 г. был тяжело ранен, отправлен в госпиталь г.Казани, где в феврале 1942 года умер от ран.  Гончикжап погиб в 1942 году.

По рассказам односельчан, похоронку на трех сыновей их мать Мыдык абгай получила в один день. Убитая горем мать три дня пролежала без памяти.

Четвертый сын Норбоев Рабдан был призван в армию в 1945 году и пока добирался до линии фронта, объявили окончание войны.
Сестра Долсон вышла замуж и родила одиннадцать детей. Старшей дочери Долгор в честь брата дала фамилию Гончикжапова.
Итак, вернёмся к фотографии. В публикации отмечено, что данная фотография сделана в г.Вознесенске 15 июня 1941 г., где в тот период передислоцировалась 212 воздушно-десантная бригада в составе 3 гвардейского десантно-штурмового корпуса Одесского военного округа, сформированная 15 мая 1941 года.

За 4 дня до войны командир корпуса Василий Афанасьевич Глазунов провёл с командирами и штабами 6 и 212 бригад тактическое учение по теме: «Захват важного объекта в тылу врага и удержание его до подхода главных сил». Командиры и штабы этих бригад были сброшены с парашютами в районе города Джанкой (Крым), где они и встретили войну. К 15 июля сосредоточились в районе с.Дударково.

5 августа, по решению командующего фронта, бригада была переподчинена коменданту Киевского укрепрайона и в ночь на 7 число выведена в новый район боевых действий. Благодаря вводу 212 воздушно-десантной бригады и действиям авиации, наступление противника было приостановлено. Вечером 8 августа бригада обороняла фронт на линии Степанки – Вергуны – Нечаевка – Леськи, а 9 августа вела бой, имея на фронте Жуляны и Совки.

14 августа 37-я армия предпринимала безуспешные попытки наступать в направлении Хотова с задачей восстановить передний край КиУРа на южном фасе. Вместе с 206-й стрелковой дивизией к вечеру этого дня 212-я воздушно-десантная бригада занимала рубеж от Чабанов до Новоселицы. 20 августа она, продолжая обороняться на занимаемом рубеже, частью сил произвела успешную атаку войск противника с целью улучшения своих позиций в районе Чабанов.

21 августа командующий Юго-Западного фронта приказал командарму 37-й армии к 24-му августа вывести её в расположение КиУРа и сосредоточить 5,6 и 212 вдбр в лесу севернее Бортничей и Бровар. 25 августа бригада вместе с другими частями Остерской группы вела бой с противником в районе Коропье – х. Ошитковские – Остер.

В ноябре 1941 года в Курской области на базе 3-го вдк была сформирована 87-я стрелковая дивизия, 212-я вдбр вошла в её состав в качестве 283-го стрелкового полка.

Командиром дивизии был назначен полковник А.И.Родимцев. В эти же дни дивизии была поставлена боевая задача - освободить от немецко–фашистских захватчиков город Тим.

Семь суток продолжались бои в городе Тим, в ходе которых десантники, как и в предыдущих сражениях, проявили беззаветную храбрость, самоотверженность, героизм…

Утром 22 декабря дивизия, взаимодействуя с 1-й и 2-й гвардейскими дивизиями, перешла в наступление и во второй половине дня освободила населённые пункты Перевалочное, Мармыжи, совхозы Росховец и Сухой Хутор. 24 декабря её части вели бой за сёла Ивановка, Пожидаевка, Красная Поляна, а к исходу дня 27 декабря вышли в район села Плахов. Приказом Народного комиссара обороны СССР от 19 января 1942г. 87-я стрелковая дивизия была переименована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Знамя дивизии было вручено 9 февраля 1942 года.

За успешные боевые действия под Курском указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.03.1942 года дивизия была награждена орденом Ленина, а её командир Александр Ильич Родимцев получил звание генерал-майора.

Вот в такой легендарной дивизии служили три товарища гвардейца, навечно оставшиеся молодыми на фотографии почти 80-летней давности.

После поражения советских войск под Харьковом дивизия была отведена для переформирования на левый берег Волги.
В 13-ой гвардейской стрелковой дивизии воевали другие наши земляки. Гв.красноармеец Жапов Жамбал из с.Ага-Хангил, 1907 г.р.,  служил в штабе 13 гв. сд. Погиб 23.01.1942 г. в Курской области, с.Парминовка.

Считался пропавшим без вести уроженец с.Хара-Шибирь гв.красноармеец Соржаев Бадара. Но выяснилось, что он 18.06.1942 года в Украинской ССР, Харьковской обл., с. Украинское был взят в плен тяжелораненным, находился в Stalag II B в Хаммерштайне, умер в плену 15 июля 1943 г.

Отправивший вышеуказанное письмо гвардии красноармеец Бальжинимаев Пурбо в январе 1942 года попал в 42 гвардейский стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой дивизии, считается пропавшим без вести в Украинской ССР, Харьковской области, Ольховатском районе 29 июня 1942 года.

Будем надеяться, что найдутся родственники и третьего бойца Абидуева (имя неизвестно), которые опознают его и сообщат хоть какую-нибудь информацию. Ведь подвиг каждого солдата Великой Отечественной войны есть достояние общенародной памяти.

You have no rights to post comments