Мой брат, Иннокентий Гергенов, родился 1 января 1936 года в селе Обуса Осинского района Иркутской области. После окончания школы прошёл военную службу в танковых войсках в Хабаровском крае.
   Его трудовая деятельность началась после окончания культпросветучилища в городе Новосибирск. Далее вся его жизнь была тесно связана с культурой. Так, на протяжении нескольких лет работал он директором Дома культуры районного центра в Осе, в том числе 4 года - в Усть-Ордынском окружном Доме культуры.
   В 1963 году по приглашению Агинского окружного отдела культуры он оказался в благодатном крае агинских степей, который можно сказать, стала его второй родиной. Здесь ярко проявился его профессиональный талант, талант руководителя, умение организовать коллективы и вести их за собой к вершинам творчества. В течение многих лет, работая руководителем разных коллективов в сфере культуры, он неизменно доказывал высокое служение своему делу. Это не только руководство Домами культуры в разных местах: в Зугалае, в Дульдурге, но и руководство отделом культуры Агинского района и спорткомитетом округа. Свидетельством его успешной работы является тот факт, что на зональных смотрах художественных коллективов Сибири и Дальнего Востока, которые проходили в разные годы в Хабаровске и Иркутске, руководимые им коллективы выступали с большим успехом и получали высшие баллы. Нужно особо отметить, что его коллектив был удостоен поездки в Москву для участия в декаде культуры, где он показал свой высокий уровень подготовленности.
   Ушёл из жизни Иннокентий Прокопьевич очень рано, в возрасте 56 лет, можно сказать «на бегу», находясь ещё в рабочем строю, от сердечной недостаточности. Здесь же он был предан земле, которую он успел полюбить и которая стала для него родным домом.
   Он внёс неоценимый вклад в развитие искусств, спорта округа, вдохновил своей деятельностью и воспитал целую плеяду талантливых молодых людей в сфере культуры… Особо нужно отметить его личностные качества, его открытый характер, бескорыстность, доброжелательное отношение ко всем, независимо от возраста, положения, готовность выслушать каждого и помочь ему. Унаследовал всё это от отца, который был участником Сталинградской битвы, умер он от ран в 1943 году в эвакогоспитале в Саратовской области.
   Из всего сказанного можно сделать вывод, что брат мой Иннокентий был незаурядным человеком, профессионалом своего дела, талантливым руководителем. Своей неуёмной энергией, активной жизненной позицией он вдохновлял всех на свершение новых, славных дел. Таким он и остался в нашей памяти. Говорят, человек жив до тех пор, пока жива о нём память. Мы помним!

А.ЛИХАТИНА.

You have no rights to post comments