Сегодня Единые государственные экзамены (ЕГЭ) уже прочно вошли в нашу жизнь. Несмотря на это возникает ещё очень много вопросов. Родители сегодня уделяют большое внимание подготовке к ЕГЭ в рамках выбранного предмета и, к сожалению, оставляют без внимания психологическую готовность к экзамену. Предлагаем вниманию читателей советы по подготовке к ЕГЭ от психолога Агинской средней общеобразовательной школы №2 Билигмы Чимитовой.

 

Задания составлены на основе школьной программы.

 

Те, кто уже сдавал ЕГЭ, и те, кто к нему готовится сейчас, говорят, что эмоциональная составляющая подготовки к ЕГЭ - наиболее страшная. Очень часто родители сами того не зная, повышают тревожность ребёнка. Приведу пример из практики: очень благополучная хорошая семья, в которой воспитывается замечательный и способный ребёнок. Мама каждый день напоминает, как важно учиться, ведь ЕГЭ решает кем он будет в жизни, при этом подчёркивает, что у него созданы все условия, ему остаётся только учиться. Ведь все братья и сёстры успешно закончили и стали достойными специалистами. Ребёнок приходит ко мне и говорит, что у него не получается, что не напишет на столько-то баллов. Проведём быстрый анализ: в системе ценностей образование занимает ведущую позицию, ребёнок любит своих родителей. Чем больше любит, тем выше его желание соответствовать ожиданиям окружающих. А ожидают от него очень многого и даже сделали очень много. В итоге получаем тревожного ребёнка с неустойчивой самооценкой. И вдобавок рядом учитель, который напоминает, что много баллов он не получит.

 

Какие рекомендации можно дать родителям 11-классников на финишной прямой подготовки к ЕГЭ?

Спокойная атмосфера дома и деловое сотрудничество с ребёнком. Психологическая противоположность тревожности - реализм, здравый смысл. И задача родителя в период подготовки к экзаменам - быть носителем здравого смысла. Я всегда советую родителям прибегнуть к экспертной оценке и наметить пути. Нужна реально достижимая цель.  Родители часто не понимают, что ребёнок, который учился на «три» и «четыре» 70-80 баллов редко получает, чаще не получает. А предел от 50-65 вполне достижим, и тогда необходимо ориентировать на платное обучение или искать ВУЗ, для которого данный балл является проходным. Когда родитель ставит слишком высокие цели, у ребёнка это вызывает тревожность, снижение самооценки или апатию.

 

Что с нами делает тревога?

Она заставляет чувствовать вместо того, чтобы действовать. А общение с ребёнком по поводу ЕГЭ не должно быть направлено на то, чтобы вызвать у него какие-то эмоции страха, тревоги, вины, стыда. Оно должно быть направлено на дело.

 

Какие действия могут совершить родители, чтобы помочь ребёнку в подготовке к ЕГЭ и одновременно уменьшить тревожность?

1. Выяснить (у учителей в школе или с помощью прохождения демоверсий), какие ошибки допускает ребёнок в заданиях ЕГЭ по тому или иному предмету. Определить области пробелов в знаниях.

2. Помочь ребёнку выбрать те блоки учебного материала, на которых нужно сконцентрироваться.

3. Учитывая имеющееся в распоряжении время (2 месяца), помочь ребёнку поставить конкретные, достижимые цели. Что значит достижимые? Те, что зависят от ребёнка, находятся в сфере его умений и компетенций. Что значит конкретные? Не «выучить математику», а «отработать решение квадратных уравнений». Очень часто дети стараются решать задания части С, хотя допускают тотальные пробелы в первой части.

4. Помочь ребёнку научиться пользоваться своими познавательными ресурсами в условиях стресса и сжатых сроков. Для этого бывает полезно разобраться (если не сделали этого раньше), какие способы освоения учебного материала больше всего подходят вашему сыну или дочери. Кому-то для лучшего запоминания важно проговаривать - ходить и рассказывать. Кому-то - нарисовать схему, написать шпаргалку с какими-то опорными сигналами (для повторения). Кому-то нужно проделать много типичных заданий, чтобы чувствовать себя уверенно.

Здесь полезно помнить, что любой навык формируется благодаря частоте повторений, а не длительности занятий. То есть лучше 15 минут в день ежедневно, чем 3 часа время от времени. Здесь могут помочь родители, проводить блиц-опрос каждый день. 

Подробнее в №13.

Можно оформить электронную подписку  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

You have no rights to post comments