ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении чемпионата Забайкальского края по традиционным состязаниям «Һээр шаалга» - V турнира на призы Всебурятской газеты «ТОЛОН», посвящённого празднованию Сагаалгана

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чемпионат Забайкальского края по традиционным состязаниям «Һээр шаалга» - турнир на призы Всебурятской газеты «ТОЛОН», посвящённый празднованию Сагаалгана (далее - чемпионат) проводится Администрацией Агинского Бурятского округа Забайкальского края, редакцией Всебурятской газеты «Толон», ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края», ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».

Настоящее Положение определяет цели и задачи проведения чемпионата, организаторов и участников, а также сроки, место, условия и порядок проведения чемпионата.

 

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  • сохранение и развитие национальных традиций, культурных ценностей народов, проживающих на территории Забайкальского края;
  • возрождение этнического самосознания, культуры и духовности, традиционных видов животноводства и уклада жизни жителей региона;
  • сохранение и развитие бурятского языка;
  • пропаганда здорового образа жизни среди населения;
  • привлечение внимания общественности к занятиям национальными видами спорта и традиционными состязаниями народов Забайкалья.

 

  1. ДАТА И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Чемпионат проводится 29 февраля 2020 года в РЦКД Агинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

08.00-09.00 – регистрация

участников, отбор костей

09.00-10.00 – мандатная комиссия, судейская коллегия, жеребьёвка

10.00 – начало чемпионата

11.00-11.30 – торжественное открытие

- подведение итогов, награждение, закрытие чемпионата

 

  1. УЧАСТНИКИ

В чемпионате  принимают участие сборные команды городских и сельских поселений Забайкальского края (состав команды - 5 человек), возраст участников не ограничивается.

Предварительные заявки принимаются до 13:00 ч. 27 февраля 2020 г. по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заявки команд по установленной форме принимаются в день соревнований 29 февраля 2020 г. до 09:00 ч.

Образец заявки - на сайтах gazeta-tolon.ru и  aginskoe.ru

 

  1. УСЛОВИЯ ЧЕМПИОНАТА

Для участия в чемпионате каждой команде необходимо иметь:

  • 35 штук «hээр» (хребтовая кость крупного рогатого скота), рукоятка у кости должна быть не менее 15 см (hээр становятся собственностью оргкомитета и возврату не подлежат);
  • организационный взнос в размере 5000 (пять тысяч) руб.;
  • заявку по установленной форме с подписями, подтверждающими ответственность самих участников за личные вещи и собственную безопасность;
  • форму участника состязаний: национальный дэгэл (стилизованные, короткие костюмы и т.д. не допускаются), буряад бүhэ, буряад малгай (монгольские не допускаются), буряад гутал. Без соответствующей формы участник к состязаниям строго не допускается. Не разрешается снимать рукава дэгэла.

Условия состязаний:

  • руки (кисть, запястья) должны быть голыми, то есть без перчаток, напульсников и других средств защиты;
  • кость нельзя оборачивать бумагой (разрешается использование песка).

Обязанности участников:

  • каждый участник должен знать и понимать цели данного чемпионата;
  • участники не должны соз-давать конфликтных ситуаций на месте состязаний, в противном случае участник будет дисквалифицирован;
  • при возникновении спорных моментов команды и сами участники должны обратиться к судейской коллегии и оргкомитету для последующего решения вопроса.

Решения судейской коллегии и организационного комитета являются окончательными и обжалованию не подлежат.

За утерю личных вещей организационный комитет ответственности не несёт.

Подписав форму заявки, все участники соглашаются с указанными условиями и требованиями турнира. За нарушение условий и порядка состязаний начисляются штрафные баллы.

 

  1. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Расходы, связанные с питанием и проездом участников, за счёт командирующих организаций. Расходы по проведению чемпионата и награждению победителей и призёров несёт организационный комитет.

Денежные средства с организационных взносов идут на общую организацию турнира: формирование призового фонда, изготовление печатной продукции.

Победители и призёры турнира награждаются дипломами, медалями и ценными призами от организационного комитета и спонсоров соревнований.

 

You have no rights to post comments