Кажется, сегодняшнее поколение начинает забывать, что такое деревня, колхоз... Чтобы не канула в вечность летопись героического труда поколений послевоенного времени, мы должны о них рассказывать. Сегодня об одном из персонажей знаменитой картины Д.Дугарова “Дочери Бурятии”, сильной, мудрой маме Пагме Баясхалановой рассказывают её дети.

Г. Эрдынеев и П. Баясхаланова.

«ЧЕТЫРЕ ВСАДНИЦЫ”

В октябре 1957 г. приехал в село Догой журналист А.Ульзутуев для фотографирования животноводов колхоза. В то время из Москвы в Агинский округ приехал Фрол Романович Козлов, член мандатной комиссии Президиума Верховного Совета СССР, и вместе с ним отправили фотоальбом А.Ульзутуева в Москву. В альбоме была фотография «Четыре всадницы», на которой запечатлены дочери агинских степей: доярки комсомольско молодёжной фермы села Догой Баярай Цымжит (слева), Дашидымбрылэй Должид, старшая доярка Баясхаланай Пагма и Цыдендоржын Мари. Эта фотография была напечатана на обложке журнала и дошла аж до Кореи.

Заслуженный художник РСФСР Дашинима Дугаров в 1962 году, будучи студентом, с фотографии “Четыре всадницы” написал картину «Дочери Бурятии». На знаменитой теперь дипломной работе художника видна степь, уходящая вдаль, сопки, сливающиеся с небом на горизонте, и в центре - яркая группа молодых всадниц. Прекрасные дочери Бурятии: порывисто-стремительные, застенчиво-стеснительные, кокетливо-игривые, в ярких национальных костюмах на любимых бурятским народом лошадях. А пятую всадницу мастер живописи дорисовал...

ЛУЧШАЯ ДОЯРКА

Наша мама Пагма Баясхаланова - прославленная доярка села Догой (бывший колхоз «Социализм»), мастерица на все руки, весёлая певунья и просто красавица. Родилась она в семье табунщика Самандын Баясхалан в селе Догой Могойтуйского района осенью 1935 года. Была четвёртым ребёнком после братьев Тумэд, Тундэб и сестры Балмы.

Её отец работал разнорабочим, мама Согтоева Сэмпэлма ухаживала за колхозными козами. В гурте было около 400-500 голов коз. Пагма, с малых лет помогая родителям, ухаживала за отарой овец, присматривала за верблюдами. С 1939 года наша бабушка работала летом дояркой в местности Хүhѳѳшэ, а зимой – в местности Тобогорой үбэр. В марте 1942 года дедушку призвали в ряды Красной Армии, и после подготовительных курсов он был направлен на фронт. В связи с болезнью рук в 1942 году бабушку перевели в разнорабочие – конюхом, верблюдоводом.

В 1944 году мама закончила 1 класс Догойской школы, а осенью проучилась 2 месяца и поехала на каникулы. Однако её каникулы затянулись – так и не пришлось продолжить учёбу: помогала матери ухаживать за отарой. В 1953 году Пагма Баясхаланова стала старшим скотником-пастухом, в мае месяце вступила в ряды комсомола. Комсомольский билет № 01159729 она хранила всю жизнь, как память о юности. Через год она становится дояркой в местности Шэнэhэтын адаг. С 1955 года - член правления колхоза.

Учителями мамы стали старшие подруги по ферме. Рабочий день на ферме начинался рано. В 5 часов утра ещё темно, а доярки уже на ногах. Часто поручали ей коров заболевшей доярки. Это сверх своей группы: за каждой дояркой прикреплено более 20 коров. За отзывчивость к чужой просьбе, готовность всегда прийти на помощь и за трудолюбие, упорство стали её уважать. Шли дни за днями, год за годом. Менялась и хорошела деревенская жизнь. Самое же главное, крепчал характер мамы, пришли опыт, уверенность. И уже не первый год её называют в числе передовых доярок колхоза и района.

В 1956 году назначена старшей дояркой колхоза имени «Маленкова» при созданной комсомольско-молодёжной ферме. Эта ферма добивалась тогда хороших надоев молока, получала много телят и вышла победителем в социалистическом соревновании. Памятным днём для мамы стал 25 мая 1956 г. Тогда впервые в жизни она побывала в столице нашей Родины, на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). А в 1958 году решением бюро Читинского обкома ВЛКСМ ей присвоено звание «Лучшая доярка области» за высокие надои молока.

Дэлгэрэнгыгээр 46-дахи дугаарта.

You have no rights to post comments