Архивные наградные документы свидетельствуют о том, что в период с 21 января по июнь 1942 года, в тяжелейших условиях начального периода Великой Отечественной войны, снайпер Ш.Кулыров уничтожил 90 немецких солдат и офицеров, а с 16 июня по 6 июля истребил 56 фашистов.
В представлении от 16 июня 1942 года на награждение ефрейтора Ш.Кулырова медалью «За боевые заслуги» за подписью командира 529-го стрелкового полка майора Вартаняна и военкома полка батальонного комиссара Кочергина отмечается: «...В ответ на приказ товарища Сталина №130 красноармеец Кулыров по примеру знатного снайпера Номоконова систематически охотится на фашистов и уже истребил 34 гитлеровца. Товарищ Кулыров отлично изучил устройство винтовки и её баллистические данные и сейчас стреляет без промаха.

За отличное изучение винтовки и беспощадное уничтожение из неё немецких захватчиков товарищ Кулыров достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Из наградного листа от 6 июля 1942 года на награждение забайкальца орденом Красного Знамени: «С появлением в свет приказа товарища Сталина №130 товарищ Кулыров начал претворять его в жизнь. С большим энтузиазмом Кулыров за это время изучил на отлично и овладел в совершенстве винтовкой, пулемётом ДТ и трофейным немецким пулемётом. Кроме этого, Кулыров обучил и подготовил 2 ручных пулемётчика. После приказа товарища Сталина №130 Кулыров стал охотиться за фашистскими мерзавцами и на сегодняшний день добился 90 истреблённых фашистов. Как лучшего снайпера, преданного нашей Родине, партийная организация 529-го стрелкового полка приняла его в кандидаты ВКП(б).

В настоящее время Кулыров обучает снайперскому делу 2 красноармейцев из своего отделения. Находясь в обороне, товарищ КУЛЫРОВ много уделяет внимание её укреплённым рубежам, стремится сделать оборону неприступной для врага. Его огневая ячейка является образцом для других бойцов и командиров».

Рассмотрев данное представление, вышестоящее командование резонно сочло, что снайпер Ш.Кулыров достоин награждения более статусной наградой - орденом Ленина, о чём красным карандашом сделана поправляющая запись на наградном листе.

Высшая награда Родины - орден Ленина была торжественно вручена ему на Командном пункте 163-й стрелковой дивизии 20 июля 1942 года. Награждение такой высокой наградой было весьма редким в начальный период войны.  

...В ежедневной красноармейской газете «Героический штурм» №194 от 10 июля 1942 года в заметке «Наблюдение - закон снайпера» Шагдар Кулыров делится с молодыми снайперами своим опытом снайперской борьбы с противником: «Охотник выходит на охоту в те места, которые он хорошо знает. Подобно тому, и снайпер должен хорошо знать передний край противника. Известны тебе вражеские блиндажи, траншеи, огневые точки - значит, ты сможешь быстрее отыскать цель. Поэтому законом каждого снайпера должно стать тщательное изучение впереди лежащей местности, системы немецких укреплений и укрытий.

Прежде всего, надо обратить внимание на рельеф. Лощины, например, противник использует для скрытого передвижения. Присмотришь хорошенько, нет ли точки, с которого простреливается эта лощина. Не смущайся, если такая точка окажется на дереве. С дерева тоже можно бить по врагу.
Запомни растительность: кус-тарники и отдельные кусты, количество резко выделяющихся ориентиров, пней, каменных глыб, кочек. Это имеет огромное значение.

Однажды, когда я был в засаде с молодым снайпером, он вдруг крикнул мне: «Кулыров, немец!» Я всмотрелся туда, куда он указывал. Оказалось, что там была кочка, давно мне уже известная.

В другой раз был такой случай. Выйдя на охоту, я вдруг насчитал вместо десяти одиннадцать кустов. Это сразу вызвало подозрение. Я начал внимательно присматриваться и припоминать место расположения каждого куста и вскоре обнаружил бутафорию - искусственный куст, в котором укрылся вражеский наблюдатель. Метким выстрелом я снял наблюдателя и больше никому не давал там засиживаться.

Снайпер должен изучить все тропы, которыми пользуются немецкие солдаты и офицеры. И не только тропы, но и время, когда они по ним ходят. Это нужно для того, чтобы знать, когда необходимо на этот учас-ток выходить на засаду.

Всё это достигается упорным наблюдением за логовом врага. Хорошо зная передний край обороны немцев, всегда добьёшься успехов...».
В этой же газете старший политрук Иван Глушко так описывает приём Шагдара Кулырова в партию: «Тёмная ночь, но передовая линия живёт своей жизнью. В блиндаже за небольшим столом работает партийная комиссия. Она разбирает заявления воинов, желающих вступить в ряды ВКП(б). К столу подходит коренастый, широкоплечий боец. Знатный снайпер части тов. Кулыров коротко рассказывает автобиографию.

Колхозник, монгол (так и написано -Т.Л.) по национальности, он всю свою жизнь провёл в Читинской области. Много охотился, бил зверя. Началась война, и он приехал на фронт. Мастерство охотника пригодилось ему. Кулыров стал хорошим снайпером и уничтожил уже 120 гитлеровцев. Родина наградила его орденом Ленина.

- Каковы ваши боевые успехи? - спрашивает Кулырова секретарь партийной комиссии тов. Кондратов.
- Успехи, как будто неплохие, - улыбаясь, отвечает снайпер. - Пусть товарищи скажут, как я дерусь с врагом.

После обсуждения члены парткомиссии единодушно решают: принять тов. Кулырова кандидатом в члены ВКП(б)».
...Кулыров Шагдар родился в 1915 году на станции Толбага Петровск-Забайкальского района. На второй день после объявления начала войны он подал заявление в Петровск-Забайкальский райвоенкомат об отправке на фронт добровольцем, но ему было отказано из-за брони, поскольку он тогда работал шахтёром-забойщиком в Тигнинском угольном разрезе, считался мастером-стахановцем по выработке многократно превышающие нормы добывания угля. Неоднократно поощрялся за выполнение и перевыполнение дневных норм выдачи угля «нагора».

Его мать Аюшиева Дулма была категорически против ухода сына на фронт, но из-за тяжелейшего положения на Западном фронте и неоднократных заявлений Шагдар Кулыров 21 января 1942 года был призван добровольцем и попал на Северо-Западный фронт в 529-й стрелковый полк 163-й стрелковой дивизии. Воевал в знаменитом взводе снайперов Репина 5-й стрелковой роты в должности стрелка-снайпера с друзьями-земляками из Забайкалья Семёном Номоконовым и Тогоном Санжиевым.

В позиционной обороне при удержании «Демянского котла», в которой при наступлении советских войск между великими озёрами Ильмень и Селигер попали в окружение основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии групп армии «Север», забайкальские снайперы показали всё своё умение вести меткий огонь по ненавистному врагу.

На Северо-Западном фронте в условиях выжидательной позиционной борьбы широко развилось снайперское движение. Здесь часто проводились слёты снайперов, на которых самые меткие мастера огня делились своими секретами маскировки и меткой стрельбы. Среди выступающих были знатные снайперы фронта старший сержант Семён Номоконов, его ученик сержант Шагдар Кулыров, красноармеец Жамбыл Тулаев, который только за период с 1 мая по 12 июня истребил около 100 немецких солдат и офицеров. Только с одного подразделения славная шестёрка снайперов-орденоносцев истребила 506 фашистов. Сержант Ш.Кулыров убил 120 немцев, заместитель политрука Н.Юмшанов - 40 немцев, младший сержант Н.Межонов - 139 немцев, старший сержант П.Павленко - 54 немца, лейтенант П.Ипатов - 91 немец и сержант С.Калманбетов - 66 немцев.

Мастер меткого огня Шагдар Кулыров погиб 17 сентября 1942 года при бомбёжке немцами позиции полка от прямого попадания авиабомбы в блиндаж, где он находился, и по словам его друга и боевого товарища Семёна Даниловича Номоконова, был похоронен с воинскими почестями как герой-орденоносец, удостоенный ордена Ленина, на дивизионном кладбище селе Охта Лычковского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.  В 1972 году останки были перезахоронены в воинском кладбище станции Лычково Новгородской области.

На месте захоронения родственниками Героя установлен памятник. Его племянник врач Сергей Батуевич Кулыров, ныне проживающий в Москве, минувшим летом с семьёй побывал на воинском кладбище и почтил память своего деда - отважного воина и снайпера, внёсшего свой весомый вклад в нашу Великую Победу.

К этой знаменательной дате в селе Зугмара Петровск-Забайкальского района будет установлен, увековечивающий подвиг и память воина-забайкальца, бюст мастера меткого огня, снайпера Шагдара Кулырова. 

You have no rights to post comments