Первая печатная газета Аги

15 апреля исполнилось 90 лет со дня выхода первого номера окружной газеты «Агинская правда».

В 20-30-е годы прошлого столетия в Агинском аймаке развернулась «культурная революция», радикально изменившая образ жизни и быт коренного населения: открывались избы-читальни, библиотеки, музеи. В эти же годы происходит и становление местной печати. Советское государство обратило самое серьёзное внимание на создание системы районной прессы. Это позволяло информационно охватить широкие слои грамотного населения, а при помощи изб-читален и громкой читки печатного издания перед неграмотными доносить до народа идеи, задачи, дела советского партийно-государственного аппарата. Создание первой печатной газеты в агинских степях было поручено партийным органам Бурят-Монгольской автономной республики. Почему? В 1920 году раньше единая Забайкальская область была разделена на Забайкальскую (Восточное Забайкалье) и Прибайкальскую (Западное Забайкалье). Через два года Прибайкальская губерния была упразднена, на её территории была создана Бурят-Монгольская автономная республика с центром г.Верхнеудинск (ныне – Улан-Удэ), в неё вошли территории Агинских степей в восточном Забайкалье и несколько уездов в Прибайкалье (ныне Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области). И только в 1937 году, когда Восточно-Сибирский край разделили на Иркутскую и Читинскую области, вновь созданный Агинский Бурят-Монгольский национальный округ вошёл в состав Читинской области.

Итак, 1930 год… По поручению партийных органов Бурят-Монгольской АР в селение Агинское направляется молодой, но уже известный в литературных кругах Бурятии, поэт Бавасан Абидуев с заданием организовать в аймаке выпуск печатной газеты. Он привёз с собой маленькую печатную ножную машинку «Американка» выпуска 1895 года, наборную кассу из 86 букв старо-монгольской письменности, специальную бумагу, небольшой запас типографской краски. Решили назвать первую в агинских степях газету «Хамтын ажалчи» - «Колхозник». В течение первых месяцев Бавасан Абидуев подобрал и обучил новому делу местных молодых ребят и девчат: наборщиками стали Хандажаб Хилыпова, Долсон Доржиева, Дарма Жамсаранов, Мыдыгма Будариева, Бальжинима Хаимчиков, печатником – Сандан Цыбенжабон из Зуткулея, который умел ремонтировать часы, мастерить по дереву, разбирался сам в механизмах, до этого уже был знаком с печатным делом. У него был ученик – Цэдэнжаб Очирон.

Бавасан Доржиевич Абидуев сам писал статьи и учил этому своих учеников. Вскоре двое молодых парней – Намхай-Нимбу Нимаев и урдо-агинский юноша Цыденжаб Очиров стали сотрудниками маленькой редакции. Оба они в последующем «выросли» до заместителей редактора. К сожалению, талантливый и подающий большие надежды Цыденжаб погиб на западном фронте в 1941 году. Позднее над газетой работали Батожаргал Цыденжабон, Бальжинима Дармаев, Батоочир Цыбиков.

…15 апреля 1930 года выходит первый номер газеты «Хамтын ажалчи» на двух страничках тетрадного формата, периодичность - два раза в неделю. Двадцать один номер издания были выпущены редакцией газеты «Буряад-Монголой үнэн», а с 22 номера – с 6 июля 1930 года – «Хамтын ажалчи» стала выходить как орган Агинского аймачного комитета ВКП(б) и аймачного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. За год было выпущено «в свет» более пятидесяти номеров, все – на старо-монгольском алфавите. Стало ясно, что классическая монгольская линейная письменность создаёт немалые трудности как для работников редакции, наборщиков, так и для потенциальных читателей – знатоков её было не так уж много. И тогда в конце 1935 года вводится латинизированный бурятский алфавит – бурятские слова латинскими буквами. И только в 1939 году его заменили на кириллицу.

Первая печатная газета в Агинском аймаке быстро стала популярной: её и тех, кто умел читать, с нетерпением ждали в степи – узнать новости, как и чем живут соседи-степняки… В течение трёх первых месяцев «Хамтын ажалчи» распространялась бесплатно. В последующем за короткий срок на неё подписались более трёхсот человек. Появился и свой авторский актив. Первыми селькорами газеты были В.Доржин, П.Бильдушкин, Б-Д.Бадмаев, Д.Санжимитупов, Б.Митупов, Б.Цыбиков, Д.Гомбоев, Ш.Яхунаев, Б.Ж.Жалсабон и другие. К январю 1931 года тираж газеты достиг 1100 экземпляров.

Первые номера газеты выходили под редакцией общественности, то есть без официальных редактора и секретаря. Аймачные комитеты партии и комсомола поручили коммунистам и комсомольцам Б-М.Цыденжапову, Б-Д.Бадмаеву, В.Ванчикову, Ц-Д.Доржиеву, Ж.Балданжабону, Б.Догдомэ по совместительству работать над выпуском газеты. Комсомольские активисты Эрдыни Чернино, Тобо Юндунов, Дарижаб Дамдинов, Намсарай Цыренов, Дулма Болотова были людьми грамотными, энергичными, и это очень помогало выпуску газеты. А подписывал первые номера В.Лодоев.

Организовав первые номера газеты «Хамтын ажалшан» и сформировав коллектив редакции, Бавасан Абидуев вернулся в Улан-Удэ. Но через три года Бур. обком вновь направляет его в Агинский аймак ответственным редактором печатного издания. В 1937 году его отзывают в республику, где он работает переводчиком марксистско-ленинской литературы. Б.Д.Абидуев – первый редактор газеты «Агинская правда» – автор стихов и сказок для детей на бурятском языке, переводчик на бурятский романов Н.Островского «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей» - умер в 1940 году после тяжёлой болезни.

7 июня 1938 года газета получает новое название – «Агинская правда».
Главное лицо в редакции любого издания – его редактор. На протяжении 90 лет газету «Агинская правда» редактировали, по существу, не так уж много людей. Назовём имена редакторов, которые сохранились в истории: Б.Д.Абидуев, Б.М.Цыденжабон, Д.Мижидон, Б.Цыдено, Б.Ванчиков, Б-Д.Бадмаев, Б-О.Цыбиков, В.Н.Добромыслов, И.И.Хворов,И.И.Бондаренко, Ц-Ж.Очиров, П.В.Шеломенцев, М.П.Мингалев. В течение 26 лет (1947-1973) окружное печатное издание редактировал Заслуженный работник культуры РФ Борис Рабданович Рабдано, шестнадцать лет (1973-1989) – Цырен-Дондок Гонгорович Гонгоров.

В военные годы газета выходила в форме боевых листков, рассказывая об участии воинов-земляков в защите Отечества и героическом труде женщин, подростков в тылу. Ушли на фронт защищать Родину замес-титель редактора Цыренжаб Очиров и ответственный секретарь Дашидоржи Ганжуров – погибли в боях. Журналисты Иван Бондаренко, Бато-Очир Цыбиков, Д.Митупов, наборщица Дулма Болотова также воевали на западном фронте.

После Великой Отечественной войны «Агинская правда» продолжает свою информационную работу – выходит форматом А-3 на двух страницах на русском и бурятском языках.

С мая 1951 года газета стала выходить параллельно на русском - «Агинская правда» и на бурятском - её дубляж «Агын үнэн». С 1 июня 1952 года был установлен четырёхполосный формат окружной газеты, а через два года она выходит «в свет» три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. В 1954 году был установлен первый линотип – строкоотливная машина, то есть набор газетных строк в типографии стал автоматическим (до этого всё делалось вручную).

Газета жила, набирала популярность у читателей, благодаря слаженной и добросовестной работе журналистов, полиграфистов, технического персонала. Стоит назвать некоторых из них. Это журналисты Дугар Найдано, Иван Размахнин, Балдандоржо Бадмаев, Василий Аслезов, Ким Подойницын, Алексей Черепицын, Борис Нестеренко, Андрей Бадмаев, Валерий Жадовцев, Вениамин Игнатик, Григорий Котелев, Цырегма (Зинаида) Батоева, Батомунко Базарон, Галсан Дондоков, Григорий Котелев; бухгалтеры и корректоры Екатерина Маслова, Евдокия Киреева, Мария Крутских, Мыдыгма Бальчинова; полиграфисты Зоя Разгильдеева (Сандакова), Вера Плюснина (Галстян), Нелли Санжиева, Валентина Качан (Савосина) и другие. Многие известные ныне поэты и писатели начинали свой творческий путь на страницах «Агинской правды». Это Бавасан Абидуев, Жамьян Балданжабон, Жамсо Тумунов, Цырендаши Цымпилон, Арсалан Жамбалон, Цыдып Жамбалов, Дугаржаб Жапхандаев, Дагба Ринчинов, Чингис Гомбоин, Владимир Намсараев, Батор Цырендашиев, Батор Шагдаров, Геннадий Донец, Александр Гордеев, Цыден Батомункуев. Целая плеяда журналистов, пройдя школу мастерства в «Агинской правде», позже возглавили районные и республиканские газеты – шестнадцать человек. С 1989 года и до сего дня главным редактором окружной газеты является Заслуженный работник культуры РФ Баир Цыдыпович Цыденов.

Всего за 90 лет газета «Агинская правда» выпустила «в свет» девять заслуженных работников культуры РСФСР и РФ, пять заслуженных работников культуры Агинского Бурятского автономного округа. В 1980 году, по случаю 50-летия со дня основания, газете была объявлена Благодарность от имени Верховного Совета СССР. С 2000 года «Агинская правда» - неизменный участник областных и краевых фестивалей забайкальской прессы, различных отраслевых конкурсов и неоднократно занимала в них первые места, а её журналисты становились лучшими в творческих конкурсах.

С 1952 года ведёт свой отсчёт традиционная окружная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Агинская правда».
Сегодня окружная газета – не только одна из старейших в Забайкалье, это крупное, стабильное печатное издание. Одно из немногих СМИ края имеет свой печатный цех. Компьютерный набор текста и вёрстка, офсетная печать, сайты во всемирной «паутине» и социальных сетях – это современная «Агинская правда».

Зоя БАРАНОВА, член Союза журналистов РФ.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Забайкальского края,  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев  направил в адрес редакции газеты «Агинская правда» поздравление с 90-летним юбилеем со дня создания.  

Уважаемый Баир Цыдыпович, ветераны, сотрудники редакции газеты «Агинская правда», дорогие читатели, земляки!

От всей души поздравляю Вас со славным юбилеем-90-летием со дня выхода в свет первого номера газеты «Агинская правда». Это важная веха не только для творческого коллектива издания, но и заметное событие для всех жителей Аги. Со дня своего выхода судьба газеты неразрывно связана с судьбой Агинского Бурятского округа. Все эти годы «Агинская правда» создавала его летопись, была школой мастерства для нескольких поколений сотрудников и внештатных корреспондентов. Многое изменилось за эти годы. Менялись объёмы и названия издания, полиграфическое исполнение, тематика публикаций. Но оставалось главное: газета всегда была близка и понятна агинцам, рассказывала об основных событиях, о людях, которые множили славу степного края.

“Агинская правда” стала для жителей округа чем-то большим, чем просто газета, источником информации, но и добрым другом, помощником и советником каждой семьи округа. В военные годы газета выходила в виде боевых листков, рассказывающих в основном о событиях на фронтах. В мирное время звала агинцев на трудовой подвиг. Сегодня «Агинка» главный информационный рупор Агинского Бурятского округа.

 Благодаря емкому слову, большому таланту и трудолюбию коллектива «Агинская правда» по-достоинству занимает одно из самых значимых мест среди средств массовой информации Забайкальского края. Журналисты неоднократно становились лауреатами окружных, краевых, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.

Выражаю огромную признательность и благодарность ветеранам газеты за ваш благородный труд, верность профессии, большой вклад в социально-экономическое развитие родного округа, и  желаю Вам долгих лет жизни и крепкого здоровья. Всем сотрудникам редакции газеты «Агинская правда» дальнейшего творческого роста, успешной реализации самых смелых проектов и замыслов, профессиональных удач, достойного продолжения традиций и поддержки читательской аудитории!

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев  и председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов поздравляют коллектив редакции и читателей с юбилеем.

Уважаемый Баир Цыдыпович, ветераны и коллектив газеты «Агинская правда»!

Примите искренние поздравления с 90-летним юбилеем со дня первого выхода газеты «Агинская правда»! 

«Агинка» - всегда желанный гость в доме. На протяжении девяти десятилетий газете удаётся оставаться современной и своевременной: в оперативном режиме она еженедельно информирует об основных событиях в жизни Агинского округа, о людях, чей труд и талант заслуживают того, чтобы ими могли гордиться земляки.

 Вместе со многими поколениями своих читателей вы прошли большой путь развития. «Агинская правда» обрела свой неповторимый облик, а читатели неизменно выписывают и получают свою подписку.  Для большинства наших земляков она - незаменимый, надёжный и объективный источник информации. Окружная газета по праву занимает передовые позиции в информационном пространстве Забайкальского края, а журналисты принимают участие и становятся лауреатами конкурсов окружного, краевого и всероссийского уровней. 

С праздником вас и ваших читателей! От всей души желаем вам дальнейшего роста  в тираже,  мастерстве! Оставайтесь и впредь верными лучшим традициям отечественной журналистики! Будьте здоровы и счастливы!

You have no rights to post comments