В 1811 году агинские буряты пригласили тайшу Галсана Мархаева для определения местоположения дацана. Перед тем как выбрать место строительства Агинского дацана, Мархаеву приснился сон: он услышал звуки молебна, смех хувараков и лай собак… Так тайша остановил свой выбор на местности Булактуй (с.Амитхаша). Для строительства дацана были приглашены русские каменщики и плотники. Здание было первым каменным дуганом среди существовавших дацанов в агинской степи. После окончания строительства в 1816 году, агинские буряты приглашают на «рамнай» - освящение дугана Ринчин ламу, шэрээтэ Дырестуйского дацана. Ринчин лама провёл обряд освящения и присвоил ему название Дырестуйского дацана «Лхундуб Дэченлинг», поменяв местами слова, получилось «Дэчен Лхундублинг», в переводе с тибетского - «Оби-тель спонтанной реализации великого блаженства».
   Первым настоятелем (шэрээтэ-лама) Агинского дацана был Ригдэн (Рыгдыл) Пагбаев, бывший унзад-лама (канонарх) Тугно-Галтайского дацана, уроженец Хоринского района Бурятии, принадлежал к роду харгана. Умер в 1819 году.
   Султэм (Сультим) Мункуев - второй шэрээтэ Агинского дацана. Вступил в должность в 1819 году. Принадлежал к роду бодонгууд. Умер, не пробыв года на этом посту.
   Галсан-Нима Раднаев - третий шэрээтэ-лама вступает в должность в 1820 году. Был из рода харгана. Уроженец Хоринского района Бурятии. Умер через несколько месяцев после вступления в должность.
   Жамьян-Зундуй Ширэгунэй - четвёртый шэрээтэ (с 1821 г. по 1858 г.) По одной версии, прибыл из Бурятии по специальному приглашению, по другой - предыдущие шэрээтэ-ламы, занимавшие эту должность, не были долгожителями, они заболевали и умирали. Для выяснения странных случаев, обратились к одному мэргэн ламе, который сказал: «Шэрээтэ, предопределённый судьбой, живёт на юго-западной стороне от вашего дацана, пригласите его и сделайте своим шэрээтэ». Им оказался лама Жамьян-Зундуй, сын Ширэгуна, который переехал в Урдо-Агу из Тугно-Галтая. Устная молва говорит о том, что Ширэгунэй ламхай наказал своим шабинарам (ученикам) приготовить ему «догжуур» докшита Ваджрапани. Сделали догжуур и как раз в это время увидели, что к дацану подошёл очень высокий человек, в белом дэли. Три раза обойдя вокруг дома, он направился на запад. Чем дальше он уходил, тем выше становился. Приблизившись к южному склону горы, он стал одинаковым с горой и слился с ней. Впоследствии говорили, что Ширэгунэй так долго занимал пост шэрээтэ, потому что бросил вслед этому человеку «догжуур».
   Галсан-Жимба Тугулдуров (1817-1872) - крупный бурятский деятель, учёный-богослов. Пятый настоятель утверждён в должности шэрээтэ в 1858 году. Был известен в народе, как Мендуге Соржо, Соржо ламхай, Ноёни ламхай. Происходил из агинских бурят хуацайского рода. В 1861 году в дацане возник Чойра - философский факультет со школой Цаннид. В начале 1860-х годов учреждена монастырская книгопечатня, которая стала признанным центром издательской деятельности Забайкалья. Славилась и сама типография дацана, в которой хранились 47525 ксилографических досок с тибетскими и монгольскими текстами, а также деревянные клише с рисунками и культовыми изображениями.
   В 1867 году Галсан-Жимба Тугулдуров, учёный в пяти больших науках буддизма, написал книгу «Джирухайн джайши» («Основы астрономии»), заложив тем самым основы изучения астрологии. Перевёл с тибетского на монгольский язык много философских трактатов и художественных произведений. Важнейшей его работой являлся тибетско-монгольский словарь «Светильник, разъясняющий значение слов грамматики». Этот словарь был одним из первых в Бурятии тибетско-монгольских словарей. В 1866 году написал труд по астрологии, а также составил сочинение «Алханын солшод Бэлэрын аршаанай сан», посвящённое окрестностям Агинского дацана. Заложил основу медицинского направления в деятельности двух дацанов агинских бурят. По просьбе цугольских лам шэрээтэ приглашает в Цугол большого знатока медицины и авторитетного монгольского врача (эмчи) Чой манрамбу. Цугольская медицинская школа явилась первой цепочкой Манба дацанов в Забайкалье.
Галсан Пушигеев (Бугшигыев Галдан-Шоймпил) - 6-ой шэрээтэ. В 1873 году стал шэрээтэ, через пять лет сложил с себя обязанности в связи с преклонным возрастом. Умер на 85 году жизни.
   Лубсан-Доржи Данжинов (Сумати Ваджра, Йонзон (Ёнзон) багша, т.е. Учитель гэгэна) - 7-ой шэрээтэ, в 1878 году официально стал настоятелем Агинского дацана. Родился в 1826 году в местности Баруун Шулуутай Хортын тором в семье Тэмдэгэй Данжина из рода хурса хутагата худанса шарайд. Тэмдэгэй Данжин с сыновьями отправился в Цугольский дацан, преподнёс подношение и попросил настоятеля Дандарай ламу быть наставником и учителем своих сыновей. Оба брата с отличием защитили экзамены на степень гэбши (кандидата буддийской философии) и стали одними из уважаемых лам Цугольского дацана, (младший брат Ринчин-Самбу (1827-1924) известен как Эмчи багша. В дальнейшем Л-Д.Данжинов продолжил образование в Тибете. Стал наставником первого бурятского хубилгана Чимита Сумаева (1853-1877), признанного 5-ым перерожденцем Долоннорского Ганжирвы-гэгээна.
   Ёнзон ламхай приложил много усилий, чтобы количество лам Агинского дацана достигло 1000 человек. В ту пору открыта буддийская школа с многочисленными факультетами, были построены несколько дуганов, в том числе ныне действующий Цокчен дуган, построенный в 1886 г. Для его постройки в 1881 г. из Оронгоя был приглашён мастер Сэжэб с 10 подмастерьями. В 1895-1897 гг. построены новые здания Чойра дугана (сумэ Дара эхэ), Манла (Отошо) дугана, сумэ Гунриг и сумэ Дуйнхор. В 1899 г. получено разрешение на воздвижение металлической статуи Майдари. Тайша Самдан Зодбоев с товарищами привёз из Китая статую Майдари, высотой в 5 саженей, изготовленную китайскими мастерами в Долонноре в мастерской Ин-кэ-ин-тун Жан по специальному заказу.
   Инициатор посадки священной рощи в Агинском дацане. К его перу относятся: «Зерцало, проясняющее различие между дурными и хорошими поступками в жизни»; «Зерцало, показывающее нравственный закон жизни» и т.д.; брошюры, посвящённые свадебным обрядам и положению невестки в семье, женским украшениям и одежде, осуждению табака, вина и азартных игр, разврата. Известный как Ёнзон багша, Л-Д.Данжинов после кончины был причислен к лику святых и объявлен бодхисаттвой.
   Галсан-Чойдаг Сундаров (Галданай лама) родился в 1839 году, 8-ой шэрээтэ занимал пост с 1901 года, ушёл из жизни в 1912 году в возрасте 73 лет. Родом из Чиндалея, принадлежал к роду бодонгууд.
   Данби-Жалсан Жамсаранов (Yбгэн ламхай) - 9-ый шэрээтэ с 1912 по 1925 гг. Принадлежал к роду шарайд. В 1932 году арестован. В 1933 году умер в Удинской тюрьме.
Дарижаб Норбоев - 10-ый настоятель, назначен шэрээтэ-ламой в 1925 году. Арестован в 1930 году, сидел в тюрьме г.Улан-Удэ. Умер в начале 1933 г.

Галсан-Чойдаг Сундаров, Данби-Жалсан Жамсаранов.

 

   Намхай Самбу Жигжитов - 11-ый шэрээтэ, занимал пост с 1946 по 1953 гг. Он все свои силы и энергию, мудрость направил на восстановление и возрождение Агинского дацана. Дацан вновь стал оплотом и центром духовной культуры. Была восстановлена ежедневная религиозная деятельность дацана. Намхай Самбу пользовался авторитетом среди верующих дацана, как знаток тибетской медицины. 

Дарижаб Норбоев, Намхай Самбу Жигжитов.

 

Базар Цыбиков, Жамбал-Доржи Гомбоев.

 

   Базар Цыбиков - 12-ый шэрээтэ Агинского дацана, занимал пост с 1953 по 1956 гг. Принадлежал к роду хуасай. Габжа. Родом из Хоринского района Бурятии.
Жамбал-Доржи Гомбоев - 13-ый шэрээтэ, занимал пост с 1956 по 1963 гг. Родился в 1897 году в с.Табтанай Агинского аймака, из рода бодонгууд. В возрасте восьми лет его родители, верующие буддисты, отправились в паломничество в Ургу, чтобы представить мальчика Его Святейшеству Далай-ламе 13-му, пребывавшему в Монголии. В 1908 году Жамбал-Доржи поступил в Агинский дацан, где начал изучать буддийскую философию и тибетский язык.

 


   Дондок ДАРИЕВ, лама Агинского дацана.

You have no rights to post comments