Создание литературного памятника подвигов воинов-земляков - дело благородное и нужное. Для нас будет открытием ознакомление с документальными свидетельствами эпохи, где мы прочитаем знакомые и дорогие имена своих родных и близких.                                                     
…Но, к сожалению, не все герои-земляки стали известными у себя на родине, в силу различных причин. В моём повествовании хочу сообщить об этих неизвестных воинах-агинцах.
 
Балдан ДАШЕЕВ
Дашеев Балдан (так написано). Возможно Дашиев, односельчанин легендарного Бато-Мунко Лодонова. По архивным документам Министерства обороны РФ (далее ЦАМО), родился в Ортуе в 1903 году. В действующей армии с 13.12.1943 года. В наградных листах указано место рождения: село Урту Акшинский район. Многие могойтуйцы и дульдургинцы записаны как уроженцы Агинского района. Удивляться этому не стоит, так как многие наши земляки на вопрос писаря, где он родился, говорили: «В Аге». Поэтому часто людей так и записывали. Балдан Дашиев ушёл на фронт с Тулунского района Иркутской области, таким образом, человек на долгие годы выпал из числа агинцев.
 
26 ноября 1944 года Воен-ный совет 40-й армии 2 Украинского фронта издаёт приказ №147 о награждении личного состава. В числе получивших орден Славы III степени значится агинский воин. Рядовой, наводчик противотанкового ружья 341 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 159 укрепрайона. Командиром батальона старшим лейтенантом Синьковым представлен к ордену Красной Звезды: «17 октября 1944 г. в наступательных боях за город Байя-Море огнём своего противотанкового ружья подавил огонь станкового пулемёта противника, тем самым дал роте возможность быстро продвинуться вперёд и занять металлозавод Байя-Море и окружить обороняющихся венгров. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды».

Интересно то, что вышестоящий начальник, комендант 159-го Днестровского Укреплённого района полковник Виноградов считает, что Дашиев достоин медали «За отвагу». Но ВС 40-й армии удостаивает ордена Славы III степени.

Через некоторое время сержант Дашиев командует пулемётным отделением. На этот раз командир расчёта ручного пулемёта представлен… ни много ни мало к ордену Славы II степени. За подвиг, совершённый 23 января 1945 года в бою за местечко Мнишек: огнём своего пулемёта уничтожил пулемётный расчёт, подавил огонь двух пулемётов противника. 25 января при наступлении на село Меркушевцы огнём пулемёта уничтожил до 10 немцев. Представление комбата капитана Сувелиани, полковник Виноградов поддержал, но командарм, генерал-лейтенант Гастилович высокий орден заменил медалью «За отвагу».

Вот такой странный размен получился с двумя наградами. А ведь мы могли иметь полного кавалера орденов Славы, который приравнивался к званию Героя Советского Союза, так как позже наш герой всё же получит вторую Славу!

Таким образом, красноармеец из Ортуя награждён орденами Славы двух степеней, заметим, что к этому ордену представлялся трижды. Два раза награждён медалью «За отвагу», именуемыми в народе солдатским орденом.

Хундук Цыренов

Цыренов Хундук Цыренович, ононский бурят, кавалер ордена Боевого Красного Знамени. Родился в 1916 году в селе Новая Заря Ононского района. Создаётся впечатление, герой войны не знал о высокой награде. Дело в том, что в 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Вторую степень вручали тем, кто вернулся с войны без боевых наград.

По архивному документу установлено: «Призван Борзинским РВК в августе 1942 года. Воинское звание - старший сержант. До войны работал милиционером РО НКВД».

Кроме того, в ЦАМО РФ имеется наградной материал №22650688. Приказ №123/н от 02.04.1945 года о награждении механика-водителя танка старшего сержанта Цыренова Хундука Цыреновича орденом Боевого Красного Знамени. Воинская часть: 93 отдельная танковая бригада 4 гвардейской танковой армии. Ранее награждён медалью «За отвагу» 8.1.1945 года.

Из наградного материала: «За всё время действия батальона воевал в разведке, проявляя при этом образцы героизма. Действуя в бою в районе Визау, путь нашим машинам преграждала батарея противника. Развив скорость машины, он раздавил 3 пушки и уничтожил расчёт. Действуя в селе Бенау, вступил в единоборство с самоходкой противника и вышел победителем, кроме того уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Командир танкового батальона капитан Медведь 6.3.1945 г.».

Медаль «За отвагу» старший сержант Цыренов, механик-водитель 1 батальона, получил после двух ранений. Легко ранен в районе Дмитриева, тяжело ранен, действуя в разведке в районе населённого пункта Монкьево 8.11.1943 года. После второго ранения лечился в госпитале города Магнитогорск.
После войны жил в селе Новая Заря. С фронта вернулся в звании старшины.
 
Жамьян Аханов
Если Краснознамённым кавалерам Бимбаеву и Цыренову, несмотря на все перипетии, выпавшим на их пути к Победе, посчастливилось выжить и возвратиться на Родину, то Жамьяну Аханову из села Догой выпал другой жребий - остаться вечно молодым. С фотографии, судя по форме первых лет войны, на нас смотрит застенчивый на вид парень. Но в бою он преображался!

Красноармеец из Догоя родился в 1917 году, с наступлением призывного возраста, как все его ровесники, 25 сентября 1938 года призвался на действительную воинскую службу в ряды РККА. К началу войны он был обученным воином и не удивительно, что в звании старшего сержанта командовал стрелковым отделением сначала в 253 гвардейском стрелковом полку 85 гвардейской стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта, затем в 153 гвардейском стрелковом полку 52 гвардейской стрелковой дивизии 3 Прибалтийского фронта.

В представлении к первой награде - ордену Славы III степени написано: «Умело действуя при освобождении деревни Плескачёво, первым ворвался в дом откуда вёл огонь пулемётный расчёт немцев, не дававший нашей пехоте продвинуться вперёд. Сержант Аханов огнём свое-го автомата уничтожил всю прислугу из трёх гитлеровцев. Тем самым помог своим атакующим товарищам ворваться в деревню».

О том, что его наградили орденом, он так и не узнал, потому как 1 февраля 1944 года был ранен, наградной лист оформили в его отсутствие. В этом бою он действовал в составе 353 гвардейского полка 85 гвардейской стрелковой дивизии, после госпиталя в свою часть он не вернулся, попал в 52 гвардейскую дивизию. Поэтому награда не нашла своего героя. Впрочем, не получил и вторую свою награду, даже не узнал, что представлен к высокому ордену.
 
Извлечение из приказа №225/н от 08.08.1944 г. (Издан: ВС 1 Ударной армии 3 Прибалтийского фронта. Источник ЦАМО. Фонд: 33 Опись: 690155. Ед. хранения: 7603, № записи 36100925): «В наступательных боях 21 июля 1944 года товарищ Аханов показал исключительную смелость и отвагу. Немцы засели на высоте и в каменной церкви, не давая возможности нашим подразделениям продвинуться к деревне Вышгородок. Тов. Аханов, захватив с собой три бойца, ползком по ржи они вышли в тыл церкви, незаметно пробрались в неё, быстро вскочили и гранатами частично уничтожили гарнизон церкви, остальные заметались в панике. Выскочив из церкви, он бросился к ДЗОТу и двумя гранатами уничтожил пулемёт и двух солдат. За несколько часов боя тов. Аханов уничтожил 12 гитлеровцев из них 2 офицера. Путь подразделениям был свободен. Наши подразделения заняли Вышгородок. За смелость, мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена Боевого Красного Знамени. Командир 153 гвардейского стрелкового полка подполковник (фамилия неразборчиво)».

Судьба воина отражена в донесении от 09.09.1944 года штаба 52 гвардейской стрелковой дивизии: «Тип донесения: Донесения о безвозмездных потерях: «Аханов Жемьян (так написано) гвардии старший сержант. Место рождения: Читинская область Агинский район Уропайский сельсовет. Последнее место службы: 52 гв. сд. Дата выбытия: 09.08.1944 г. Причина выбытия: убит. Где похоронен: Село Лухама Эстонская ССР. Ближайшие родственники: сестра Аханова Сепелма».

Печальный случай, Жамьян Аханов пал смертью храбрых буквально на следующий день после издания приказа о наг-раждении. Ни один из двух почётных орденов воину из Аги так и не вручили. Вечная слава герою!

Повторюсь ещё раз! Погиб 09.08.1944 года, так и не узнав, что днём раньше Военный Совет 1 Ударной армии 3 Прибалтийского фронта утвердил приказ о награждении храброго сына степной Аги высокой правительственной наградой - орденом Боевого Красного Знамени.
На Родине героя он считается пропавшим без вести. Теперь мы получили возможность узнать подробности о его подвигах во имя Победы!

You have no rights to post comments