Наверное, нет на Земле такого человека, который не знал бы простой истины: природа - наш родной дом. И от того, что с ней происходит, во многом, если не полностью, зависит и будущее всего человечества. Хотя теоретически каждый согласен, что природу надо беречь, на практике это делают единицы. Даже на бытовом уровне. Ассистент кафедры гистологии Читинской государственной медицинской академии Цындыма Баясхаланова является человеком, радеющим за экологию родного края. Она недавно от Ассоциации волонтёрских центров побывала в Карелии на острове Кижи. 

 

Ц.Баясхаланова.

 

- Цындыма Болотовна, расскажите, пожалуйста, какую работу проводите со студентами?
- Очень бы хотелось рассказать о раздельном сборе мусора (РСО) у нас в медицинской академии. Организовали мы эту работу 2 года назад с инициативными студентами, создали свой волонтёрский отряд «С природой!». Мы сдаём разные виды макулатуры, пэт-пластику, плёнку. За это время мы сдали более 10 тонн макулатуры, более 500 кг пластика, около 50 кг плёнки, очистили несколько городских и природных объектов, занимаемся просветительской деятельностью.
- Поделитесь, пожалуйста, опытом такой работы.
- По программе мобильности от Ассоциации волонтёрских центров мне удалось посетить остров Кижи Республики Карелия. Хочу уточнить ещё раз, что это остров. Там достаточно сложно с региональным оператором, по сути он там не работает, ссылаясь на отсутствие технической возможности - баржи, суден, спецтехники и т.д. Несмотря на это, один человек, это Татьяна Вячеславовна Павлова, начальник отдела сохранения природного наследия, сумела не просто организовать вывоз мусора с острова, но и ввести раздельный сбор мусора, компостирование органических отходов, ликвидировали свалку! Мы, волонтёры, учились у Татьяны Вячеславовны организовывать раздельный сбор отходов. Командой мы досортировывали отходы и загрузили целую баржу. А это работа за несколько месяцев. С населением острова (около 200 человек) собрали 150 мешков стекла, 34 огромных мешка с пластиком ПЭТ, 2 пакета с крышками, 5 мешков с алюминием, 1120 кг макулатуры.
Также огромным опытом для меня стал выезд на соседний остров Большой Климецкий с целью ликвидации свалки. Там мы собирали полезные фракции отходов, спасли со свалки 86 мешков стекла, 11 пакетов алюминия и пластика. Полученные средства от сдачи вторсырья компенсирует вывоз отходов с острова.
- Есть ли международная организация, которая контролировала бы вопросы раздельного сбора отходов или это проблема каждой страны?
- Как таковых организаций, которые бы контролировали раздельный сбор отходов в ми-ре, нет. Существуют различные инициативные организации, поднимающие проблемы экологии: ООН, Greenpeace и т.д.
- В каких странах проводится РСО?
- Лидером по переработке отходов, по данным 2018 года, является Австрия, там 58% отходов перерабатываются, в Словении и Бельгии - 54%, в Швеции - 48,9%. Россия же в числе отстающих, к сожалению, менее 7%.
- Как перерабатывается мусор в России? Есть ли в Забайкалье приёмные пункты раздельно собранного мусора?
- Переработкой мусора в России чаще всего занимаются предприниматели, государственных субсидий практически нет. Поэтому логистика в стране не выстроена. В Чите есть пара частных компаний, которые собирают, готовят сырьё и увозят в соседние регионы для переработки. Собственных перерабатывающих заводов у нас в регионе нет.
В Чите активно принимают металл, стекло, до 8 видов пластика, макулатуру.
- Как разделять отходы?
- Я дома сортирую отходы уже два года. Накопление у меня занимает около 3-х месяцев. Я коплю бутылки из-под газированных соков, это полиэтилентерефталат (ПЭТ), также упаковки доставки еды - полипропилен (РР), макулатуру. Главное, правильно всё разложить и максимально утрамбовать. И раз в три месяца еду сдавать, у меня в принципе нет никаких проблем.
- Почему нужен раздельный сбор мусора?
- Если не разделять отходы, они будут попадать в один большой пакет, поедут на поле твёрдых бытовых отходов (ТБО). Органика будет гнить долго, т.к на поле ТБО нет условий, будут испаряться различные газы. Металл, пластик и стекло будут разлагаться сотни лет. Ничего хорошего... А так, из этих отходов мы бы могли получить много полезного: флисовые кофты, велосипеды, черепицы, тротуарные плитки и т.д.
- Если люди будут разделять отходы, наверное, столкнутся с проблемой доставки?
- Достаточно поставить различные контейнеры дома, организовать место для накопления, например, в гараже, 2 квадратных метра будет достаточно. Для организаций будут нужны также контейнеры, отдельное помещение-накопитель и 1 или пара ответственных. Сначала можно начать с самого простого: собирать макулатуру, пэт-бутылки, алюминиевые банки. Стараться компактно уложить и перевязать лентами макулатуру в стопки, банки смять и положить в отдельный мешок и всё, вот вы уже уменьшаете свой углеродный след. Собирать вы будете около 3-х месяцев. Собрав, можно увезти в город и оправдать часть денег, потраченные на бензин. Агинчане достаточно часто ездят в Читу. В конце концов можно найти водителей грузовиков-волонтёров. Уезжают пустыми в город за грузом, можно увезти вторсырьё на переработку. Всё зависит от вашего желания.

 


- Что можете сказать о пальчиковых батареях, которые люди выбрасывают вместе с бытовым мусором?
- Пальчиковые батарейки по истечении срока службы обычно выбрасываются в мусорный контейнер. Но делать этого категорически нельзя. Одна аккумуляторная батарейка, не подвергшаяся специальной утилизации, способна отравить до 20 квадратных метров плодородной почвы или 400 литров чистой воды тяжёлыми металлами: ртутью, свинцом, кадмием, никелем, цинком, марганцем, литием - способными накапливаться в организме человека и животных, нанося серьёзный вред здоровью. Достаточно узнать адреса пунктов приёма батареек у себя в городе и отнести отработанный материал туда. Например, в Чите отработанные батарейки принимают в магазинах «Эльдорадо», «М.Видео». Не менее опасны для окружающей среды и отработанные аккумуляторы. Их принимают в Чите. Так каждый может внести посильный вклад в защиту окружающей среды. Кто-то возразит: «Да это же мелочь, особенно в сравнении с глобальным потеплением или истощением недр». Но вот из таких мелочей и возникают экологические проблемы, и если с ними не бороться, они разрастаются до мировых масштабов.
- Что ещё нужно знать населению?
- Просветительская работа, на мой взгляд, ключевым моментом. В переработке очень много нюансов. Например, в макулатуру нельзя сдать чеки, упаковки тетрапак и т.д. Нужно научиться читать маркировки на упаковках, без помощи в первое время будет немного трудно, но если человек хочет этим заниматься, то у него всегда найдётся ресурс.
- Что пожелали бы землякам?
- Я хочу обратиться к предпринимателям, городским службам, если у вас есть желание внедрить раздельный сбор отходов, если вы хотите уменьшить количество отходов, можете обратиться ко мне, я постараюсь помочь вам сделать ваш бизнес, дело более экологичным. Помогу разобраться в этой теме, организовать точки сбора, выстроить логистику. Надеюсь, что в посёлке появится бизнесмен, который будет принимать у населения вторсырьё. К сожалению, сейчас в Чите это только две компании. Но мы с ними активно сотрудничаем.
Я почему-то очень верю в агинчан. Думаю, население округа вдумчивые и неравнодушные люди. Все любят наши бескрайние степи, заботятся о том, что они оставят следующим поколениям. Поэтому жду сообщений на свою почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. от частных лиц и организаций. Я хочу, чтобы наши бескрайние степи оставались чистыми, а небо светлым! И наши внуки смогли увидеть звёзды ночью и могли дышать свежим воздухом с запахом ая-ганги.
- Спасибо за беседу.

Нордоп БАБУЕВА.

You have no rights to post comments