- Ждём резолюции регионального правительства об объявлении конкурса на приём заявок – сейчас документ проходит процедуру согласования. После определения победителей конкурса, запустим проект, направленный на развитие отрасли овцеводства. Все технические вопросы по реализации программы на сегодня уже решены, - рассказал 7 декабря на совещании по развитию сельского хозяйства в Забайкальском крае до 2030 года руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
По его словам, для запуска проекта необходимо приобретение 10 тысяч голов овец.
- В настоящее время для формирования маточных отар подготовлено 5,8 тысячи овец в хозяйствах региона, ещё 2,5 тысячи голов готовы предоставить племенные и товарные организации Республики Бурятия, - пояснил заместитель председателя регионального правительства.
Пилотный проект «Семейная ферма. Забайкалье (отара)» направлен на увеличение численности овец и объёмов производства продукции овцеводства на территории края. Основными задачами программы являются охват наибольшего количества сельхозпроизводителей и обеспечение непрерывной передачи ремонтного поголовья овец от одних участников последующим хозяйствам.
Главный эффект проекта заключается в увеличении поголовья овец минимум в два раза за один оборот – это 5-6 лет. Ожидается, что в период с 2020 по 2036 годы порядка 100 участников смогут нарастить общее поголовье в шесть раз. При этом постоянно будут оставаться те же 10 тысяч голов ярок текущего года рождения, которых в любой момент можно реализовать и возвратить их денежный эквивалент.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов считает, что развитие отрасли овцеводства даёт большой толчок развитию агропромышленного комплекса. По словам главы региона, новые направления в государственной программе развития сельского хозяйства позволят повысить уровень жизни сельского населения и эффективность ведения отрасли животноводства в целом.

Более 200 забайкальских семей с начала года улучшили жилищные условия по программе льготной сельской ипотеки (среднее фото), сообщил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв.
- По данным Читинского регионального филиала Россельхозбанка, жилые дома в сельской местности на общую сумму 400 миллионов рублей по специальной ставке от 2,7% приобрели 207 семей. Ещё 157 семей Забайкалья подали заявки на покупку жилья по сельской ипотеке и ждут одобрения банка, - рассказал руководитель аграрного ведомства.
По его словам, лидером по приобретению жилья по льготной программе стал Читинский район. На втором месте по выданным ипотечным кредитам находятся Приаргунский и Агинский районы. Далее идут Могойтуйский и Чернышевский районы.
Программа «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемая Министерством сельского хозяйства России, позволяет приобрести жильё за городом или земельный участок для строительства на нём жилого дома по специальной ставке от 2,7% годовых. Заявку на получение льготной сельской ипотеки в Россельхозбанке может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита для жителей Дальневосточного федерального округа – до 5 миллионов рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

Сотрудники дорожной службы очистили от наледи и прогрейдировали дорогу, которая ведёт к трём сёлам Читинского района (нижнее фото), ранее в социальной сети Instagram появилось сообщение, что проезд по единственной дороге в краевой центр стал недоступен из-за ям и наледи.
Оперативной обработкой жалоб и обращений жителей Забайкальского края занимается недавно открывшийся Центр управления регионом Забайкалья. Круглосуточная система мониторинга «Инцидент Менеджмент» фиксирует все обращения и жалобы жителей на открытых площадках в сети Интернет таких, как социальные сети, форумы, комментарии к постам губернатора и министерств, а также сообщения с портала «Голос забайкальца».
3 декабря система выявила жалобу жителя в социальной сети Instagram. Мужчина написал, что проезд для легковых автомобилей по единственной дороге до посёлков Оленгуй, Сыпчегур, Ленинск Читинского района невозможен из-за образовавшихся многочисленных ям и наледи. Данный пост был зафиксирован в системе и оперативно передан в профильное министерство. Спустя день проблема была решена.
- В настоящее время обеспечен безопасный проезд для всех видов транспорта. Уже к 5 декабря дорогу отгрейдировали, произвели работы по ликвидации наледи на 10-м и 15-м километрах. Были задействованы один грейдер, один погрузчик и два самосвала, – рассказал заместитель министра строительства дорожного хозяйства и транспорта Сергей Кривощёков.

Продолжается развитие территории опережающего развития «Краснокаменск». Губернатору Забайкальского края Александру Осипову представили пять новых проектов, которые планируется реализовать в ТОР.
Это гостиничный комплекс, химико-металлургический завод для переработки концентратов Зашихинского месторождения, завод по переработке отходов и производству синтетического жидкого топлива, Краснокаменский гидрометаллургический комбинат и предприятие по производству металлургических изделий.
Александр Осипов провёл заседание в формате ВКС с участием инвесторов, занимающихся реализацией проектов.
Глава региона поставил задачу Комитету по планированию и развитию Забайкальского края подготовить детальные дорожные карты и составить планы-графики решения проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации проектов.
- Мы должны продвигаться вперёд в реализации предложенных направлений. Прекрасно понимая перспективность ТОР «Краснокаменск», мы все проекты берём в работу. Сейчас главная задача – динамичная реа-лизация и продвижение представленных проектов. При этом, напоминаю, что у Минвостокразвития есть возможность субсидировать кредиты, полученные резидентами, и мы должны использовать этот механизм, - отметил он.
Александр Осипов поблагодарил инвесторов, корпорацию «Росатом» и предложил проводить работу на регулярной основе.
Напомним, что в Краснокаменске ТОР появился после обращения губернатора Забайкальского края в Минвостокразвития России к заместителю председателя правительства Юрию Трутневу. Идею поддержали все федеральные министерства.
Для резидентов ТОР предоставляется ряд преференций: кредит на реализацию проекта – 6%, субсидия на подготовку документов – 90%, в первые пять лет налог на землю – 0%, налог на имущество – 0%,страховые взносы – 7,6%, налог на прибыль – от 0% до 5%. Кроме того, резиденты получают административные преференции: сокращённые сроки проведения контрольных проверок, готовую инфраструктуру, земельный участок для реализации проекта, процедуру свободной таможенной зоны.
У Краснокаменска есть и дополнительное преимущество — вся территория города сейчас включена в ТОР, это значит, что принятие решения о получении статуса резидента ТОР не требует длительной процедуры включения участков.
Подтвердив свои намерения о реализации проекта и готовность вложить в него не менее 500 тысяч рублей, предприниматели Краснокаменска уже сейчас могут получить комплексную поддержку от подготовки необходимого комплекта документов до помощи в обеспечении инфраструктурой и финансированием на всех этапах реализации инвестиционного проекта.
Работу по поддержке инвестиционных проектов правительство Забайкальского края и региональные институты развития АО «Корпорация развития Забайкальского края» и ООО «Управляющая компания ТОР «Забайкалье» ведут совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

You have no rights to post comments