В июне месяце 2017 года исполняется 120 лет с начала работы правительственной комиссии под председательством действительного статского советника А.Н.Куломзина по исследованию системы землевладения, землепользования и хозяйства населения в Забайкальской области (1897–1899 годы).

Предпринятая царским правительством в конце ХIХ века экспедиция имела большое значение в жизни не только агинских бурят, но и всего Забайкалья. Это была первая государственная научная экспедиция, которая проводилась на территории Забайкальской области. К этой работе было привлечено много специалистов из центра, Анатолий Николаевич Куломзин руководил экспедицией, и агинские краеведы принимали активное участие в исследованиях. Гомбожаб Цыбиков, будучи студентом Петербургского университета, в составе экспедиции изучал, каким образом платят налоги агинские буряты, и написал книгу «Подати и повинности». Если расшифровать данный вопрос в сравнении с сегодняшним днём, то выяснится много нюансов и интересных фактов. Предлагаем материалы из разных источников с мнениями учёных и краеведов.

 

О ХОЗЯЙСТВОВАНИИ АГИНСКИХ БУРЯТ

Исторический экскурс в XIX и XX вв. даёт представление о территории Агинского округа (в современных границах) как моноструктурной, заселённой в подавляющем числе бурятами, ведущими разный образ жизни: кочевой или оседлый. В обоих случаях моноструктура характеризуется исключительным развитием сельского хозяйства - основного и традиционного источника жизнедеятельности.

По итогам Комиссии Куломзина, одним из авторов монографии (Булаев, 1997 г.) сделаны подробные статистические расчёты о хозяйствовании населения Агинской степи, входящей в состав Читинского уезда, который занимал территорию на юге вплоть до Онона и нынешнего Ононского административного района. Обращено внимание: большую часть (до 60%) бурятских дворов составляло оседлое население, что коренным образом меняло расстановку сил в занятиях земледелием и откормом скота (животноводством).

Ясно, что у оседлых бурят тяготение к земледельческим занятиям преобладало над кочевыми, которые были заняты отгонным животноводством. Уже на рубеже XIX и XX столетий наметилась определённая часть инородцев (бурят), обратившихся к выращиванию злаковых культур и имеющих земельные площади под запашку (табл. 12).

Основным занятием и до настоящего времени остаётся откорм скота. Стартовым отсчётом могут послужить сведения о наличии скота в регионе (табл. 13), предоставленные той же Комиссией Куломзина (1895 г.).

 

 

 

Дэлгэрэнгыгээр 25-дахи дугаарта.

You have no rights to post comments