9 мая мы с большим воодушевлением будем отмечать 75-летие Великой Победы. 2020 год объявлен «Годом памяти и славы». К этому знаменательному историческому событию посвящаются выставки, демонстрации бесценных документов, фотографий, наград, писем и рассказов однополчан, в которых отражены боевые пути фронтовиков. С каждым годом всё меньше остаётся очевидцев тех печальных и героических событий, и тем ценнее становятся наг-рады и личные вещи, хранящиеся в семейных архивах, музеях.
Я хочу рассказать о своём отце, дедушке, прадедушке. Наш папа Базар Дамдинович Балданжапов (1904-1986 г.г.) - уроженец с.Шоноктуй Борзинского райо-на, его предки – выходцы из Агинских степей. Он, как и тысячи забайкальцев, оставив мирный труд, ушёл защищать Родину. Попал в 321-ю стрелковую дивизию. Это дивизия, сформированная в марте 1942 года на Маньчжурской ветке железной дороги около разъезда 77 в Забайкалье, прошла с боями путь от Сталинграда до Берлина. 19 марта 1943 года переименована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Ему, сугубо штатскому человеку, пришлось изучать опасное дело сапёра. Раз и навсегда запомнил слова командира о том, что сапёр ошибается только раз. Вскоре сапёр-минёр был на передовой позиции. Первое боевое крещение отец получил в излучине Дона в знойный июльский день 1942 года. Воевал под Сталинградом, освобождал Одессу, Варшаву. Вместе с сослуживцами он ставил минные заграждения, освобождал от немецких мин проходы для своих солдат. Трудно приходилось бойцам, ведь со смертью доводилось встречаться не только ежедневно и ежечасно, а каждую минуту. В составе отдельного стрелкового батальона он вошёл на землю Польши, минировал берега Вислы, участвовал в освобождении городов Лодзе, Барвенково, также Донбасса, Запорожья, города-крепости Познань. Воины-сибиряки стойко отбивали танковые атаки врага на Бутырском плацдарме на западном берегу Днестра.
12 января 1945 года началось последнее крупное наступление на Берлин. До логова врага оставалось всего 70 километров. Враг оказывал упорное сопротивление, но ничего не могло задержать гвардейцев Хетагурова и Чуйкова. Под ураганным огнём миномётов, пулемётов начали форсировать реку Шпрея, затем захватили Берлинский центральный аэропорт, с величайшим трудом преодолев Ландверг-канал, и 2 мая захватили Имперскую канцелярию, а на рейхстаге уже реял красный флаг 5-ой ударной армии. Здесь, чуть приняв вправо, 82-я гвардейская Забайкальская дивизия быстро вышла на Вильгельм-штрассе, рядом с Имперской канцелярией и Бранденбурскими воротами они встретились с наступающим с севера и востока 3-й и 5-й ударными армиями, а восьмого мая по берлинскому времени в 15 часов стало известно, что враг капитулировал…
У стен Бранденбургских ворот, у самой последней точки войны, сфотографировались пятеро наших земляков – гвардейцы 8-й гвардейской танковой армии генерала В.И.Чуйкова и 82-й гвардейской ордена Богдана Хмельницкого Краснознамённой Берлинской дивизии. С фотографии смот-рят на нас бывалые бойцы. Георгий Викулов, Базар Балданжапов, Бато Рабжаев – трое ушли на фронт из Борзи, а двое – Батомунко Лодонов, Семён Дугарон – из Агинска.
Персональный пенсионер РСФСР, проработавший в руководящих должностях в Еравнинском районе Бурятии Семён Митыпович Дугарон в своих воспоминаниях о войне писал: «Основное ядро 321-й стрелковой дивизии, кроме командного состава, укомплектовывалось за счёт молодёжи комсомольского возраста Бурятской АССР и Читинской области. Характерно, что в дивизии было около четырёх тысяч воинов только бурятской национальности. Дивизия имела 3 стрелковых, один артиллерийский полки и другие специальные подразделения. В грозное июльское лето 1942 года, когда на Сталинград наступала фашистская механизированная армада, на защиту северо-западных подступов к городу с ходу встала Забайкальская 321-я стрелковая дивизия. Нам пришлось прямо с эшелонов, совершая ночные марши до 50-ти километров вступать в бой с наступающими итало-румыно-немецкими частями. Воины-сибиряки в этих боях проявляли чудеса храбрости, богатырскую стойкость и выдержку. Враг наступал непрерывно целыми ордами, но пройти не мог. Мы выполнили приказ: «Стоять насмерть!». В этих боях погибло много наших земляков. Политрук из Тунки Буда Багланов из станкового пулемёта скосил 200 гитлеровцев, отдал жизнь, но не отступил. Родина наградила его посмертно орденом Красного Знамени. Также в этот период боёв отдали свои молодые жизни наши земляки - Бальжир Цыренов, Бато Жаргалов, Доржи Гармаев, И.Цыденов и многие другие. Дивизия до марта 1943 года освободила 92 населённых пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и офицеров противника, 329 дзотов и огромное количество боевой техники. В летней кампании 1943 г. гвардейцы дрались южнее Курска на Северном Донце. Освободили ряд городов, Барвенково, Лозовая, хутор Шевченко, и 14 октября областной центр Украины Запорожье. За героизм и мужество дивизии присвоили почётное наименование «Запорожская». 12 апреля 1944 года освободили г. Одессу. За это дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого. Выполняя интернациональный долг, мы стали освобождать польские земли. Нас восторженно встречало измученное фашистами польское население: с цветами и со слезами, с хлебом и солью. Отступая, немцы сожгли разрушили много зданий. Путь наш в эти жаркие июльские дни 1944 года был дорогой пота и крови, дыма и пожаров, местами бойцы неожиданно рвались на минах или попадали на засады. Но гвардейцев Сталинграда никто и ничто не могло остановить!»
За героизм и мужество при взятии Берлина 82-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. Герои фронтовики-забайкальцы получили много правительственных наград. В семейном архиве хранились награды папы – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», много юбилейных медалей, знаков и неоднократные благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Уже побелели виски у родившихся в огненные годы. Мы - дети войны не видели жестокие бои, в то время только родились. Но о многом я узнала из рассказов своего отца и его однополчан.
Папа был немногословным, не любил вспоминать о войне. Он говорил: «Война – это страшно!». Войну забыть нельзя, мы всегда должны помнить о своих отцах, дедах, прадедах, благодаря великому подвигу которых, мы имеем возможность жить.
После окончания войны папа вернулся в родные края и с энтузиазмом ухаживал за колхозными овцами. За успехи, достигнутые в области развития овцеводства, имел много наград, поощрений, был участником выставки ВДНХ и депутатом сельского Совета. Он отдавал все свои силы и знания мирному труду, как отдавал их делу Победы над врагом.
Вот уже 34 года, как нет отца среди нас, но он всегда останется в памяти своих детей, внуков, правнуков, праправнуков, его жизнь стала ярким примером беззаветного служения Родине. Его 100 с лишним потомков, в основном, живут в Агинском районе, в п.Агинское и за пределами края.
Мы должны помнить тех, кто ковал Победу ради того, чтобы молодое поколение жило под мирным небом над головой, чтобы не свистели пули, не рвались снаряды, чтобы у них была счастливая жизнь.

You have no rights to post comments