НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АЗИИ

   Алексей Окладников с 1947 года руководил крупным коллективом по обследованию территории Восточного Забайкалья и Дальневосточного края, с берегов озера Байкал до Монголии. Им открыты новые факты из истории Северной и Центральной Азии.

   Продолжая дела и замыслы великого Н.М.Пржевальского и первооткрывателя Тибета, учёного-путешественника Г.Ц.Цыбикова, он собрал богатый урожай для науки, его труды стали достоянием не только в нашей стране, но и во всём мире.

   Выдающийся учёный создаёт большой научный коллектив историков, этнографов и археологов и становится одним из ведущих авторов и редакторов таких трудов, как «Всемирная история», «История народов Сибири», «История Средней Азии в эпоху камня и бронзы», «История Туркмении», «История таджикского народа», «История Киргизии», «История Бурят-Монгольской АССР», многотомной истории Сибири и многих других научных трудов и статей. Среди них для нас, агинцев, более близки «Петроглифы Забайкалья» в двух томах, «История культуры Бурятии», где он касался интересной истории седой древности Приононья и Аги.

   Его научная заслуга была высоко признана и в 1956 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Якутской АССР, а в 1957 году – заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1964 году – член-корреспондент Академии наук. С 1962 года – профессор Новосибирского государственного университета, директор Института истории, филологии и философии СОАН СССР. За выдающиеся заслуги в научной деятельности награждён двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами.

   А.П.Окладников – участник многих международных конгрессов, симпозиумов, конференций. Его труды переведены и изданы на многих языках мира. Академик А.П.Окладников, несмотря на огромную занятость в научной деятельности мирового масштаба, всегда находил время посетить наш Агинский автономный округ, его научный интерес был направлен к проблемам изучения истории с древнейших времён до современности. 

   «Забайкалье, - писал А.П.Окладников, - это район, где скрещиваются судьбы народов монгольских, тюркских и тунгусо-маньчжурских. Изучая древности Забайкалья, можно полнее, глубже понять общие контуры древнейшей истории и этнических отношений в этой части Азии, служившей колыбелью многим народам, той ареной, где происходили важные исторические события, значение которых сказывалось далеко за пределами».

   В последние годы жизни Алексей Павлович не прерывал научные связи с нашим краем. Особенно имел тесные научные связи с краеведческими музеями Агинска и Читы.

   (Продолжение в №45).

   Нордоп БАБУЕВА.

You have no rights to post comments